2025.10.06
かぼちゃとレーズン・ナッツのジェラート
旬の甘みののったかぼちゃで作るジェラート。生クリームを使わずにヨーグルトと牛乳でさっぱりと仕上げます。ナッツなどを加えると食感のアクセントに。
材料(3~4人分)
かぼちゃ 120g
牛乳 120g
ヨーグルト 100g
はちみつ 大さじ3
くるみ 10g
レーズン 20g
塩 少々
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作り⽅
①かぼちゃは洗って種をとり、1cmくらいの厚みに切って耐熱皿に並べ、水少々をかけてラップをふんわりかける。電子レンジ600wで3~4分柔らかくなるまで加熱する(串を刺して固さが残る場合は30ずつ時間延長する)。熱いうちに皮を剥く。
②①のかぼちゃ、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、塩をフードプロセッサーに入れよく攪拌する。
③軽く炒って砕いたくるみとレーズンを②に加えてスパチュラなどで全体を混ぜ、平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中、1~2時間おきに全体を混ぜて空気を含ませるとふんわり固まる。