商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2025.09.19

豆腐レアチーズケーキ風

豆腐で作るヴィーガンチーズケーキ。豆腐の水分をしっかり切ることで、凝固剤なしでケーキ風に仕上がります。

材料(直径12cm1台分)
絹豆腐 1丁300g
レモン果汁 大さじ2
アガベシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白味噌 小さじ1
バニラエッセンス 少々
塩 少々
■フィリング
オートミール(ビスケットなどでも可) 20g
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 20g
ジャム 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①絹豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ500wで3分ほど加熱し、平らな重石をかけて半分くらいの厚みになるまで水を切る。
②フィリングを作る。オートミールは120℃のオーブンで15分ほど焼き、細かく刻んだナッツ、ジャムとよく混ぜて丸型の底にきっちり詰めておく。
③①の絹豆腐、レモン果汁、アガベシロップ、砂糖、白味噌、バニラエッセンス、塩をフープロセッサーでよく混ぜ、②の型に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。