2025.09.19
豆腐レアチーズケーキ風
豆腐で作るヴィーガンチーズケーキ。豆腐の水分をしっかり切ることで、凝固剤なしでケーキ風に仕上がります。
材料(直径12cm1台分)
絹豆腐 1丁300g
レモン果汁 大さじ2
アガベシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白味噌 小さじ1
バニラエッセンス 少々
塩 少々
■フィリング
オートミール(ビスケットなどでも可) 20g
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 20g
ジャム 大さじ1
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作り⽅
①絹豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ500wで3分ほど加熱し、平らな重石をかけて半分くらいの厚みになるまで水を切る。
②フィリングを作る。オートミールは120℃のオーブンで15分ほど焼き、細かく刻んだナッツ、ジャムとよく混ぜて丸型の底にきっちり詰めておく。
③①の絹豆腐、レモン果汁、アガベシロップ、砂糖、白味噌、バニラエッセンス、塩をフープロセッサーでよく混ぜ、②の型に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やす。