商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2025.04.22

れんこんくるみもち

れんこんのもちもち感をいかしたシンプルなおやつです。くるみの食感がアクセントになっています。みたらしあんの他、からし醤油でもおいしくいただけます。

材料(6個分)
れんこん 130g(小1節)
くるみ 20g
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
■みたらしあん
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 50cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①れんこんはよく洗って皮ごとすりおろす。くるみは細かく刻んでおく。
②①に片栗粉と塩ひとつまみを加えて混ぜ、6等分してハンバーグ型にする。
③サラダ油を敷いて温めたフライパンに入れて弱火で両面に焼き目がつくまで焼く。
④みたらしあんを作る。材料すべてを小鍋に入れてよく混ぜ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみがついて透き通るまで混ぜ続ける。③のれんこんもちにかけてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。