2025.04.22
れんこんくるみもち
れんこんのもちもち感をいかしたシンプルなおやつです。くるみの食感がアクセントになっています。みたらしあんの他、からし醤油でもおいしくいただけます。
材料(6個分)
れんこん 130g(小1節)
くるみ 20g
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
■みたらしあん
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 50cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①れんこんはよく洗って皮ごとすりおろす。くるみは細かく刻んでおく。
②①に片栗粉と塩ひとつまみを加えて混ぜ、6等分してハンバーグ型にする。
③サラダ油を敷いて温めたフライパンに入れて弱火で両面に焼き目がつくまで焼く。
④みたらしあんを作る。材料すべてを小鍋に入れてよく混ぜ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみがついて透き通るまで混ぜ続ける。③のれんこんもちにかけてできあがり。