パン屋さん向けレシピ

ドライフルーツジャムのパウンドケーキ(ノンシュガー)

ドライフルーツの自然な甘みだけでジャムができます。そのジャムを使ったノンシュガーのパウンドケーキです。ジャムの半量を細かくして全体になじませるのがコツ。バターもやや控えめにしています。ドライフルーツと粉のうまみがじわっと感じられるケーキです。

材料 (12×6cmくらいの型2台分)

■ドライフルーツジャム(作りやすい量)
干しいちじく 60g
干しあんず 60g
レーズン 40g
ドライクランベリー 20g
レモン果汁 小さじ1

■パウンドケーキ
薄力粉 100g
バター 70g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライフルーツジャム 100g

作り方

■ドライフルーツジャム
1. 大きいドライフルーツは1cm角くらいに切る。レーズン・クランベリーなどはそのままで、全てを小鍋に入れてドライフルーツの高さの半分くらいの水を入れる。

2. 煮立ったら弱火にして、焦がさないよう柔らかくなるまで煮詰める。火を止めたらレモン果汁を加える。

※ドライフルーツの種類はなんでもよいですが、色や食感が違うものを組み合わせるときれいでおいしいです。

■パウンドケーキ
1. バターは室温に戻してクリーム状になるまですり混ぜる。ドライフルーツジャムの半量を細かくペースト状になるまで刻み、バターによく混ぜる。

2. 卵を溶き、①に少しずつ混ぜながら加える。よく混ざったら、残りのドライフルーツを加える。

3. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき、②に加えて練らないようにさっくり混ぜる。

4. 型に入れて180℃のオーブンで15~20分焼く。

パン屋さん向けレシピ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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