パン屋さん向けレシピ

ゆず&いよかんピールのあんぱん

国産ゆずピールとつぶあん、国産いよかんピールと白あんの組み合わせであんぱんを作りました。あんと柑橘ピールの組み合わせはとてもおいしいので、デニッシュやベーグルなどいろいろなパンに応用できます。

材料 (8個分)

パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 3g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
つぶあん(白あん) 240g
国産ゆずピール(国産いよかんピール) 60g

作り方

1. パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。130g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。

2. つぶあんにはゆずピール(白あん&いよかんピール)を混ぜ、4等分にしておく。

3. パン生地ができあがったら8等分にして丸め、15分ほどベンチタイムをおく。

4. 生地にあんを包み、30℃で1時間ほど発酵させる。180℃のオーブンで15分焼く。

■つぶあんの作り方

1. 小豆1カップを洗って水を切り、2.5カップの水と一緒に
圧力鍋に入れ火にかける。圧がかかったら5~7分炊いて自然放置する。

2. 圧が抜けて小豆が柔らかくなっていることを確認したら、砂糖70~80g(または刻んだデーツ80~90g)を入れ好みの固さまで煮詰めていく。途中あまりかき混ぜない(豆が崩れるので)。

※煮あがってから豆は固くしまるのでゆるめに仕上げる。

パン屋さん向けレシピ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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