パン屋さん向けレシピ

紅玉りんごと干しいちじくのジャム

年に一度しか作れない紅玉りんごジャム。干しいちじくを加えることで、砂糖は少量でもコクのある味わいに。いちじくのプチプチ感もアクセントになっています。りんごの皮を加えて煮ることで、ほんのりピンク色に仕上がります。

材料

紅玉りんご 正味450g
干しいちじく 100g
砂糖(ビートグラニュー糖) 40g
塩 ひとつまみ

作り方

1. りんごは皮をむいて4つ割りにし、うすい塩水にくぐらせ、5mmくらいのいちょう切りにする。皮は後で色付けに使うのでとっておく。
2. 干しいちじくは1cmくらいのダイスに切る。
3. りんご、干しいちじく、砂糖、塩を混ぜて30分ほどおく。
4. りんごの水分が出てきたら、りんごの皮と水100ccほどを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
5. りんごと干しいちじくが煮溶けてピンク色になったら、皮を取り出す。

パン屋さん向けレシピ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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