2021.07.30
生アーモンドのロースト
皮なしの生アーモンドは自分でローストすることで、ローストしたての香ばしさ、甘みを味わうことができます。温度と時間はオーブンによっても異なりますし、好みですが、目安としてお役立てください。
材料(作りやすい量)
生アーモンド 100~200g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①写真左 ロースト前の生アーモンド
②写真中 160℃予熱後10分ロースト
③写真右 180℃予熱後10分ロースト
②の160℃10分ローストが最も香ばしさと甘みのバランスがとれていますが、焦がしキャラメルなど用途によってはやや温度を上げるなどしてもよいでしょう。
天板には重ならないようゆとりをもって広げ、量が多い場合はロースト時間を長めにとるなどの工夫を。オーブンによっても異なりますので、試してみてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。