2025.05.30
新玉ねぎとナッツのケークサレ
旬の新玉ねぎがたっぷり入ったケークサレ。好みでベーコンやコーン缶などを加えてもおいしいです。
材料(18×8cmのパウンド型1台分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 24g
卵 1個
牛乳 70cc
新玉ねぎ 小1個(100g)
シュレッドチーズ 60g
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2+炒め用 小さじ1
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①新玉ねぎは外皮をむいて2~2.5㎝角に切る。ナッツは軽く炒って細かく刻んでおく。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を温め、新玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。途中で塩と黒コショウを加えて冷ましておく。
③ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる。②の炒めた玉ねぎと刻んだナッツ、シュレッドチーズを加えて混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにさっくり混ぜる。
⑤型にオーブンシートを敷いて流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く