2021.04.08
大豆ミートとナッツのボロネーゼ
最近注目されているプラントベースのパスタソース。ナッツは肉を使わない料理のコクやうまみを補ってくれます。植物性100%と意識しなくてもおいしいソースです。
材料(2人分)
大豆ミート(乾燥) 30g
玉ねぎ 150g(小1個)
トマトホール缶 200g
ナッツ(カシューナッツ・くるみなど) 50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
味噌 小さじ1/2
オレガノ 少々
パスタ(ペンネなど) 160g
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作り⽅
①大豆ミートは熱湯でゆでるか水で戻してしっかり絞る。ニンニク、玉ねぎ、ナッツはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。ナッツ、大豆ミートを加えて炒め、トマトホール缶と塩、オレガノを加えて10分ほど煮込む。仕上げに味噌を溶き入れる。
③パスタを茹で、ソースを絡めてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。