2013.02.22
塩メープルナッツ&フルーツ
アーモンド菓子の定番「メープルアーモンド」に塩味をプラスすることで、よりいっそう手が止まらないおいしさに。クランベリー、レーズンもほんのり塩味になることで、ワインのおつまみにもよくあう一品になりました。
材料(適量)
アーモンドロースト 30g
くるみ 30g
レーズン 15g
ドライクランベリー 15g
メープルシロップ 大さじ1
焼塩 小さじ1/4
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①アーモンド、くるみはボウルに入れ、メープルシロップをからめる。
②天板にオーブンシートを敷いて①をひろげて並べ、オーブン150℃で20分焼く。
③オーブンから出したら裏面まで空気にふれるようひっくり返しながら乾かす。
④粗熱がとれて表面が乾いたら、レーズン、ドライクランベリー、焼塩を混ぜる。
※焼塩がない場合は、塩を軽く炒ってすりばちですります
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。