商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2016.08.18

ヘーゼルナッツのグリッシーニ

夏は暑くてパンは食べづらい、という方も多いと思います。そこで、今回はビールやワインのおともにぴったりのグリッシーニを作ってみます。ヘーゼルナッツが入って香ばしくコクのある味わいになりました。カリカリにしたい場合はできるだけ細く成形して。

材料(適量)
パン用小麦粉(強力粉) 100g
塩 小さじ1/4
有機砂糖 小さじ1
有機天然酵母 1.5g
生地に加える水 55cc前後(30~35℃にする)
有機エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
有機ローストヘーゼルナッツ 15g
黒胡椒 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツは細かく刻んでおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜておく。生地の様子を見ながら55cc前後のぬるま湯を加え、生地に水がなじんだら有機天然酵母、オリーブオイルも加え、耳たぶくらいの固さになるよう手のひらで温めながら捏ねていく。最後にヘーゼルナッツを加えて生地をまとめる。
③大きめのボウルなどに入れて乾燥しないよう濡れふきんなどをかけ、30℃前後に保温し、大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
④生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。12等分してまな板の上で転がしながら細い棒状にして天板に並べる。
⑤200~210℃のオーブンでカリッとするまで15~20分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。