2020.03.02
スパイスナッツケーキ
シンプルなバナナケーキにスパイスとくるみをたっぷり加えました。砂糖も控えめ、ちょっぴり大人味の大変おいしいパウンドケーキです。
材料(8×15の型1台分)
薄力粉 100g
バナナ 1本(約100g)
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
カルダモン(パウダー)小さじ1/2
クローブ(パウダー)小さじ1/2
バター 60g
砂糖 40g
卵 1個
くるみ 30g
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作り⽅
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよく練る。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダー、スパイス、塩はざっとふるって混ぜておく。くるみは炒って粗みじんにする。
②①に②を加えて練らないようにさっくり混ぜる。
③油をぬるかオーブンシートを敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで30~35分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。