2016.01.21
ココアショートブレッド
生地にサツマイモと甘酒を加えた、噛むほどにおいしいざっくりした食感のショートブレッド。ハート型に作ればバレンタインのプレゼントにも喜ばれそう。
材料(14~15個)
小麦粉 90g
ココアパウダー10g
サツマイモ(皮をむいて蒸して)50g
甘酒 20g
塩 小さじ1/5
ナッツ(くるみ・カシューナッツなど)20g
なたね油 大さじ3
水 大さじ1~
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作り⽅
①サツマイモは皮をむいて柔らかく蒸し、ダマがないようにペーストにして冷ましておく。薄力粉とココア、塩はざっとふるって混ぜておく。ナッツは炒って粗みじんにする。
②粉類に目の粗いザルで濾しながらサツマイモを加えて全体に軽く混ぜ、油、甘酒、ナッツ、水の順に材料すべてを入れ、練らないようにざっくり混ぜながらまとめていく。ボロボロするときはほんの少量の水を加える。
③7~8mmの厚さに伸ばし、1cmくらいの幅にカットするか型で抜いてオーブン180℃で15~20分くらい焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。