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Nova's Recipes
レシピ

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2025.06.13

ココアとバナナの米粉パウンドケーキ

米粉とココアがベースの、しっとりきめ細かい、グルテンフリーのパウンドケーキです。バナナを加えることで香りよくやさしい甘さになります。チョコチップなど加えてもおいしいです。米粉は時間がたつとパサパサするので、その場合は軽くレンジで温めるのがおすすめ。

材料(18×8cmのパウンド型1台分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 20g
バナナ 1本
卵 1個
砂糖 50g
豆乳 30cc
塩 ひとつまみ
米油(太白ごま油) 40g
くるみ 20g
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作り⽅
①くるみは炒って細かく砕いておく。
②皮を剥いたバナナをフォークなどで好みの粗さにつぶし、砂糖と塩、豆乳、米油をよく混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。
③②に米粉とココア、ベーキングパウダーをふるって加え、くるみも加えてさっくり混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで40分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。