2025.06.13
ココアとバナナの米粉パウンドケーキ
米粉とココアがベースの、しっとりきめ細かい、グルテンフリーのパウンドケーキです。バナナを加えることで香りよくやさしい甘さになります。チョコチップなど加えてもおいしいです。米粉は時間がたつとパサパサするので、その場合は軽くレンジで温めるのがおすすめ。
材料(18×8cmのパウンド型1台分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 20g
バナナ 1本
卵 1個
砂糖 50g
豆乳 30cc
塩 ひとつまみ
米油(太白ごま油) 40g
くるみ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは炒って細かく砕いておく。
②皮を剥いたバナナをフォークなどで好みの粗さにつぶし、砂糖と塩、豆乳、米油をよく混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。
③②に米粉とココア、ベーキングパウダーをふるって加え、くるみも加えてさっくり混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで40分前後焼く。