2017.07.27
カシューナッツのバジルペースト
放っておいてもぐんぐん育つ丈夫なハーブ、バジル。旬の夏には採っても採っても次々生えてきます。手作りのバジルペーストは香りも味も抜群。松の実で作るのが通常のレシピですが、カシューナッツも甘みがあって大変おいしいペーストができます。
材料(適量)
バジルの生葉 80~90g
にんにく 2かけ(好みで増減)
カシューナッツ 50g
オリーブオイル 100g
塩 小さじ1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バジルはさっと洗って広げ、乾かしておく。カシューナッツは軽く炒る。
②ニンニク、カシューナッツをすり鉢などであらかたつぶしておく。
③②と1/3量くらいのオリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。(一度に油を入れるとなめらかにならないので、様子を見ながら少しずつ加える)
④バジルの葉と残りのオリーブオイルを少しずつ加えながらフードプロセッサーでペーストにしていく。最後に塩を加える。ビンに詰めて表面にオリーブオイルを張る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。