商品別カテゴリ ドライフルーツ
の記事一覧
2014年12月11日
クリスマスプティング
イギリスの伝統的なクリスマスケーキです。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれます。味や食感、外見は
2014年10月23日
ドライパイナップルとドライバナナのクラフティタルト
ドライパイナップルとドライバナナコインをメインに、ココナッツ風味に仕上げたトロピカルなクラフティタルトです。乳製品・卵・砂糖を使用していません。
2014年10月16日
バナナコインとカカオのパン
バナナコインはシーニバナナという小ぶりで甘みのある品種を使用。スリランカにおよそ18種あると言われるバナナの中でも特に甘く、別名“スィートバナナ”とも呼ばれ、ス
2014年8月7日
有機粗挽きカカオ豆とクランベリーのベーグル
有機粗挽きカカオ豆のほろ苦さとドライクランベリーの甘酸っぱさをあわせた、大人味のベーグルです。チョコレートチップのように溶けることがないので、夏でもおいしくいた
2014年8月7日
バナナコインとマンゴーのヨーグルト漬け
ドライフルーツのヨーグルト漬けはどんな種類でもおいしいですが、ドライバナナコインやドライマンゴー、ドライパイナップルなど南国系のものは適度な酸味もあるため大変お
2014年8月1日
バナナコインのパウンドケーキ
完熟したバナナを厚みのあるコイン状にカットし、乾燥させたドライバナナコイン。そのまま食べてもおいしいですが、柔らかく戻すと生のバナナに近くそれでいて味わいの濃い
2014年8月1日
ホワイトマルベリーのフルーツバー
ホワイトマルベリーは日本でも野山に自生している赤紫色の桑の実と同じ科のもので、白い桑の実は酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。ホワイトマルベリーにはカルシウム、
2014年7月11日
干しいちじくの水正果(スジョンガ)
水正果(スジョンガ)は韓国の代表的な伝統茶のひとつ。干し柿や黒糖を入れたものがよく紹介されていますが、ここでは干しいちじくを入れてアガベシロップでさっぱりと作り
2014年6月19日
ドライパイナップルと人参のサラダ
レーズンと人参のサラダは大変ポピュラーですが、ドライパイナップルと組み合わせても甘酸っぱくておいしいサラダができます。作りたてもおいしいですが、1~2日おいてな
2014年5月8日
ワイルドアプリコットの塩チーズケーキ
ワイルドアプリコットは野生種のアプリコットで、酸味と香りが強いのが特徴です。チーズケーキの生地にはまろやかなゲランドの塩を使用。甘じょっぱい中に、スチームして生
2014年4月24日
ゆずピールとアールグレイティーのマドレーヌ
国産柚子(ゆず)ピールとノヴァの香り高いアールグレイ紅茶をふんだんに使ったマドレーヌです。アールグレイの芳香であるベルガモットは柑橘ですから、柚子とアールグレイ
2014年4月17日
ドライフルーツとブルーチーズのピザ
ドライフルーツは干しいちじく、カレンツ、コケモモなど甘みと食感の違うものを組み合わせるとよいです。ブルーチーズのクセのある味との組みあわせが不思議なおいしさ。
2014年3月20日
いよかんとチーズクリームのロールケーキ
国産いよかんピールとクリームチーズをあわせた生クリームを、シンプルなスポンジ生地で巻きました。まろやかなチーズと柑橘のフレッシュな香りはおいしい組み合わせですね
2013年12月12日
ドライフルーツダイスのスクエアパイ3種
りんごと干しいちじくダイス、かぼちゃと干しあんずダイスをそれぞれ一緒に煮た、シンプルで素材の味が生きたフィリング。左はクリームチーズの上に、ダイスをアールグレイ
2013年9月19日
ベリーとナッツのアイステリーヌ
酸味が合って色のきれいなドライベリー類とナッツを、市販のバニラアイスに合わせて固めただけの、かんたんでおいしいデザートです。アイスクリームはチョコレートアイスで