主婦向け/パン屋さん向け おかず・調味料
の記事一覧
2018年3月2日
有機オリーブの宝石のアレンジ
ノヴァのエッセンスをぎゅっと一瓶に詰め込んだオリーブの宝石。まずはそのままパンやクラッカーにのせていただくのがおすすめ。他にはヨーグルトやサラダ、アイスクリーム
2017年12月27日
ドライフルーツ&黒豆煮
「まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように」といういわれで、おせちに欠かせない黒豆煮。ドライフルーツをあわせて盛り付けると色鮮やかで味わいもカ
2017年7月27日
カシューナッツのバジルペースト
放っておいてもぐんぐん育つ丈夫なハーブ、バジル。旬の夏には採っても採っても次々生えてきます。手作りのバジルペーストは香りも味も抜群。松の実で作るのが通常のレシピ
2016年9月22日
きゅうりのピり辛カシューナッツあえ
きゅうりを香ばしいカシューナッツ入りのピり辛タレであえました。夏においしいおつまみメニューです。きゅうりは包丁で切らずに叩いてちぎるのがおいしさのコツ。
2016年4月21日
ヘーゼルナッツペーストと茄子のアラブ風ディップ
レバノン、イスラエル、エジプト、トルコ、キプロス、シリアなど、地中海の東側沿岸国で愛されている焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」をヘーゼルナッツで作ってみまし
2016年3月23日
揚げないアーモンドコロッケ
ナッツ類を加えたコロッケはそれだけでおいしいですが、丸めて揚げるのがひと手間。耐熱皿に詰めて焼くコロッケを「スコップコロッケ」と言いますが、アーモンドをたっぷり
2016年3月16日
ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
中東の伝統料理フムスをタヒニ(ねりごま)ではなくヘーゼルナッツペーストで作ります。ドライトマトを加えることで色も美しく味わいも濃厚になります。パンに塗ったり、ジ
2015年12月10日
鶏肉のクランベリーソース
アメリカやカナダでクリスマスに七面鳥をいただくときには、クランベリーのソースが添えられます。日常のちょっとしたおもてなしにも、鶏肉に添えてどうぞ。酸味の効いたク
2015年11月12日
りんごとレーズンのチャツネ
チャツネは南アジア、西アジアなどで伝統的に作られている、果物などをベースにスパイスを効かせたペースト状の調味料で、カレーのかくし味や軽食のタレなどに使われます。
2015年8月27日
トマトとアボカドのナッツあえ
トマトとアボカドの組み合わせはそれだけでもおいしいのですが、ナッツとわさびを加えることでコクがあるなかにピリッとした辛みが効いたおいしいおつまみになります。よく
2015年8月20日
ナッツのツナ風パテ
ナッツと玉ネギなどで作るパン用のパテ。くるみ、カシューナッツなど柔らかいナッツが適しています。好みでケッパーや砕いたオリーブの実、パセリやハーブなど加えてもおい
2015年7月9日
ナッツいっぱいのドライカレー
ナッツがいっぱい入った香ばしいドライカレー。ナッツの食感と香ばしさがドライカレーのアクセントになって、いくらでも食べられそうなおいしさ。ナッツはどんな種類でも大