ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2019年7月17日
ドライフルーツカレー
手軽にドライフルーツを加えてコクと甘さのあるフルーツカレーを作りました。ドライフルーツは多種類の組み合わせの方がおいしいです。生フルーツに比べて酸味が足りないの
2019年6月10日
ナッツ入り食べるラー油
ごはんや揚げ物、蒸した野菜や肉などにかけておいしい食べるラー油。意外にかんたんに手作りすることができます。ナッツをたっぷり入れてたべごたえのあるラー油に仕上げて
2019年6月3日
くるみと人参のしりしり
沖縄料理として有名な「人参のしりしり」。しりしりは千切りという意味です。人参に卵やツナを加えて作ることが多いのですが、つぶしたくるみだけでも大変おいしくできます
2019年4月5日
くるみとトマトのパスタ
くるみと水煮トマトにクリームチーズを加えたシンプルなパスタソースです。くるみのつぶし加減で味わいが少し変わってきます。カシューナッツでもおいしくできます。ハーブ
2019年3月10日
基本のココアクッキー
卵、乳製品、砂糖を使わずにシンプルな材料で作る、基本のココアクッキーです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーのおいしさが存分に味わえる一品です。このレシ
2018年12月25日
煮なますのくるみあえ
おせち料理に登場する、大根と人参、生魚で作る「なます」ですが、日本の各地域には炒めたり煮たり、さまざまな作り方のなますがあります。ここでご紹介しているのは具材を
2018年12月3日
プチシュトーレン
クリスマススイーツといえばシュトーレン。最近は手作りされる方も多くなってきました。パン生地なので少し難しいかな、と思う方におすすめのプチシュトーレンです。小さく
2018年11月27日
レープクーヘン
ドイツのクリスマスに欠かせない「レープクーヘン(Lebkuchen)」。はちみつをたっぷり使用した、スパイスの香りいっぱいのクッキーで、砂糖やチョコのコーティン
2018年9月29日
かぼちゃのスコーン
旬のかぼちゃとアーモンドペーストをたっぷり使ったスコーン。甘さ控えめでしっとりしているので、軽食としてもおいしく召し上がっていただけます。ハロウィンの日の食卓に
2018年9月25日
りんごとくるみのケーキ
旬のりんごにくるみ、レーズンで焼き上げたシンプルなケーキです。砂糖・卵・乳製品を使っていません。シナモン・クローブなどのスパイスを効かせてちょっと大人の味に仕上