ギネスケーキ

麦を焦がした風味が特徴的なアイルランドのビール、ギネスを使ったケーキです。ノヴァの香り高いオレンジピールをアクセントに、ギネスと黒糖が奥ゆきのあるおいしさが醸し出しています。

材料 (直径12cmの丸型1台分

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
黒糖 40g
卵 1個
ビール (ギネス) 30cc
有機レーズン 50g
有機オレンジピール 20g
(粉糖 適量)

作り方

①レーズンとオレンジピールを刻んでギネスビールに漬けておく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、黒糖を加えてもったりと空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ときほぐした卵を少しずつ分離しないようによく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを振りながら2~3回に分けて加え、全体をさっくりと混ぜる。さらに水気を切ったレーズン、オレンジピールを加え、よく混ぜる。
⑤レーズンを浸しておいた残りのギネスビールを加えよく混ぜる。
⑥底と側面にオーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、160℃のオーブンで30~40分焼く。焼きあがったら熱いうちに、ギネスビールを刷毛で塗る。飾りで粉糖をかけてもよい。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

パン・デピス

ギネスケーキ

キャロットラペ

トマトのマリネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ