アールグレイとシナモンのシフォンケーキ

ノヴァの香り高いアールグレイティーとシナモンの風味が不思議なハーモニーを醸し出すシフォンケーキ。シフォンケーキのコツさえ押さえれば、材料もシンプルで簡単です。

材料 (14cm1台

卵 2個
砂糖 40g
牛乳 35g
サラダ油 大さじ1g
アールグレイ紅茶(リーフ)小さじ2
薄力粉 40g

作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるっておく。砂糖は半分ずつに分ける。
2. 牛乳を沸騰直前まで温め、アールグレイの茶葉を加え、しばらく浸しておく。牛乳が冷めたら濾し、茶葉を細かく刻む。
3. 卵白を泡立てる。軽く泡立ったところで砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
4. 卵黄に砂糖を加えて、マヨネーズくらいの固さでトロっとする程度に泡立てる。
5. 4に牛乳、サラダ油を順に加えて混ぜ合わせる。薄力粉、茶葉も加えて練らないように混ぜる。
6. 5のボウルに3のメレンゲを1/3量ずつ加え、泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ合わせる。
7. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
8. 焼きあがったら、20cmくらいの高さから2回落とし焼き縮みを防ぐ。ビンなどにさかさまにのせて冷まし、型からはずす。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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