ゆずタルト

国産ゆずピールのたっぷり入ったつぶあんをロール生地で巻きました。四国の銘菓に生ゆず風味のこしあんをロール生地で巻いたものがありますが、ここでは家庭で作りやすいように市販のつぶあんを使っています。小豆から煮るとよりいっそう手作りの味に。こしあんでもおいしくできます。

材料 (1本

■ロール生地
薄力粉 40g
卵 3個
砂糖 40g
■ゆずあん
つぶあん 100g
国産ゆずピール 30g
粉寒天 小さじ1/2
水 50cc

作り方

①ロール生地を焼く。薄力粉は2回ふるっておく。スポンジ天板にオーブンペーパーを敷いておく。
②湯煎にかけたボウルに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖を入れる。砂糖が卵となじんだら高速で泡立てる。
③白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで泡立てる。仕上げに大きくゆっくりと低速で1~2分混ぜる
④薄力粉を一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては生地を落とすように小麦粉がなじむまで混ぜていく。
⑤敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整え180℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。
⑥ゆずあんを作る。国産ゆずピールは包丁でできるだけ細かく刻む。つぶあんにピールを混ぜておく。
⑦水50ccに粉寒天を入れて煮溶かし、⑥とあわせる。
⑧ロール生地の焼き色がついた側に2cm間隔くらいにナイフで筋を入れ、ゆずあんを敷きつめる(巻き終わりの端は2cmくらい残す)。手前から巻いていき、巻き終わりを下にしてラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

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設立 1985年4月24日

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