アーモンドのたたきごぼう

ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材と言われ、家の基礎が堅固であることを祈りおせち料理に使われます。また老廃物を取り去る効能があると言われ、煮しめ(筑前煮)やたたきごぼうなど多くのおせち料理に使われてきました。ゴマを使うことの多いたたきごぼうですが、アーモンドで作るとちょっぴり洋風の変わりたたきごぼうになります。

材料

ごぼう 100g
ゆでる塩 小さじ1くらい
有機ローストアーモンド 20g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1

作り方

①ごぼうをたわしでよく洗い3-5cm程度に切り(太い場合は2~4つ割りにする)、水にさらしてアク抜きをする。
②沸騰した湯にアク抜きしたごぼうを入れ、3-5分ほどゆでる(歯ごたえが残るように)。
③ゆで上がったらビニールに入れて布巾をかけ、上から麺棒やすりこぎなどで少し形が崩れる程度に軽く叩く。
④アーモンドは軽く炒ってすり鉢で粗くつぶし、調味料を入れてまぜ合わせる。ごぼうが熱いうちに混ぜあわせる。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ