ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ

油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分おいしいですが、ナッツやドライフルーツなどを生地に加えてもおいしいです。

材料 (9×18cmくらいの型1台分

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
ヘーゼルナッツペースト 80g
砂糖 60g
卵 2個
ヘーゼルナッツ 少々

作り方

①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、ヘーゼルナッツペースト、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、①のふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にヘーゼルナッツを飾り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ