ミンスミートのシュトーレン

ミンスミートはイギリスの保存食で、りんごとドライフルーツなどで作る甘酸っぱいペースト。これを使ったミンスパイが伝統的なクリスマスのお菓子ですが、シュトーレンやパウンドケーキなどさまざまに使えます。生姜や洋酒が効いているので甘さ控えめで大人っぽい味のシュトーレンです。
★ミンスミートの作り方
http://www.nova-organic.co.jp/recipe/3208.html

材料

強力粉 150g
薄力粉 50g
有機天然酵母 3g
塩 小さじ1/4
バターまたは菜種油 30g
牛乳または豆乳 50g
ミンスミート 150g
くるみ 30g
砂糖またはアガベシロップ 大さじ1
ぬるま湯 30~40g
粉糖 適量

作り方

①ミンスミートを作っておく(レシピはこちら)。もしミンスミートがない場合は同じ量のドライフルーツの洋酒漬けなどでもできる。
②小麦粉と天然酵母、塩をあわせてふるい、有機天然酵母、バター、温めた牛乳、ぬるま湯を加えてこねていく。全体がなめらかになったところでくるみとミンスミートを加えてさらに捏ねる。
③30℃くらいに保温して2倍くらいの大きさになるまでおく(ドライフルーツの量が多いので時間がかかります)。
④生地をガス抜きしたら丸型に伸ばし、5分ほど休ませる。中心から少しずれたところに筋をつけて2つに折る。成形したらさらに30℃で1~2時間ほどおき、表面に霧を吹いて180℃のオーブンで30~40分焼く。
⑤熱いうちに溶かしバターを全体に塗り、粉糖をまぶす。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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