クリスマスのクグロフ

卵・乳製品・砂糖を使わない、クリスマスのクグロフです。フランスのアルザス地方で古くから伝わるお菓子で、時期になると街のお菓子屋さんでは必ずと言っていいほど、窓際に並べられています。本場ではイーストを使ってふくらませるのですが、ここではベーキングパウダーで手軽に作れる方法で。

材料 (直径15mのクグロフ型1個

薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんごジュース 60cc
レモン果汁 小さじ2
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
甘酒 50g
ラム酒 大さじ1
レーズン・干しいちじくなど 40g
アーモンド・くるみなど 20g
菜種油 大さじ2
塩 ひとつまみ
ココナッツパウダー 適量

作り方

①薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてざっとふるっておく。レモンの皮をすりおろす。
②レーズン、干しいちじくを細かく刻んでりんごジュースとラム酒、レモン果汁に浸けておく。ナッツ類は軽く炒って粗く刻む。
③②に甘酒、菜種油を順にあわせる。なるべくゆっくり「きれいに混ぜておく。
④②にアーモンドパウダー、レモンの皮、ナッツ、①の粉類の順に加えて練らないようにさっくり混ぜる。
⑤型に入れて170℃20分、160℃に下げて10~15分ほど焼く。上部が焦げる場合はアルミホイルなどをのせる。
⑥焼き上がったら細かくしたココナッツパウダー、ドライフルーツ、ナッツなどで飾る。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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