バナナコインのパウンドケーキ

完熟したバナナを厚みのあるコイン状にカットし、乾燥させたドライバナナコイン。そのまま食べてもおいしいですが、柔らかく戻すと生のバナナに近くそれでいて味わいの濃い独特の食感が生まれます。ここではバナナコインの味わいをシンプルに生かし、他の固形材料を加えずにパウンドケーキを作りました。

材料 (9×18cmくらいの型1台分

小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
アーモンドパウダー 30g
ラム酒 大さじ1
ドライバナナコイン 80g
レモン果汁 大さじ1/2

作り方

①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。ドライバナナコインは蒸し器で3分ほど蒸して柔らかくしておく。(ジュースなどに漬けこんで柔らかくしてもよい)

②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。

③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、①のバナナコインとレモン果汁を加え、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。

④生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

 

 

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設立 1985年4月24日

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