干しいちじくの水正果(スジョンガ)

水正果(スジョンガ)は韓国の代表的な伝統茶のひとつ。干し柿や黒糖を入れたものがよく紹介されていますが、ここでは干しいちじくを入れてアガベシロップでさっぱりと作ります。
温かくても、冷やしても、いずれもおいしくいただけます。

材料

干しいちじく 2個
生姜 15g
シナモンスティック 1本
アガベシロップ 大さじ2
松の実 少々


 

作り方

①生姜はよく洗って皮つきのまま薄切りにする。シナモンスティックは2つに折る。
②鍋に水2カップ、①を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして15~20分煮出す。
③②の生姜、シナモンスティックを取り除き、アガベシロップを加えて好みの甘さにし、干しいちじくを丸ごと加えてひと煮する。そのまま温かくいただくか、火をとめて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。松の実は飲むときにちらす。

 

 

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ