有機ドライこけもものレアチーズケーキ

ドライのこけももは、水分を加えて戻すと赤い宝石のような美しい色に輝きます。フレッシュな果実のような色が映えるレアチーズケーキです。

材料 (12cmの丸型1台

クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
アガベシロップ(砂糖) 35g
レモン果汁 大さじ1と1/5
粉ゼラチン 3.5g
■ナパージュ
ノヴァの有機ドライこけもも 10g
水 75cc
アガベシロップ 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2
■土台
グラハムクラッカー 40g
バター 20g

作り方

① 土台をつくる。バターを湯せんにかけて溶かす。グラハムクラッカー、バターをフードプロセッサーにかけて砕きながら混ぜる。水分が足りない場合は牛乳を少量加え、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。(フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋にクラッカーを入れて砕く)
② 粉ゼラチンは大さじ1の水に溶かして湯煎にかけ、粒がなくなるまで温めておく。クリームチーズは室温で柔らかくしてからアガベシロップ(砂糖)を加えてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、レモン果汁、溶かしたゼラチンを順に加えながらそのつどよく混ぜる。
③ ①に②を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。鍋に分量のドライこけももと水に入れて1時間ほどおいておく。
④ ③が固まったら、こけももの鍋を火にかけてゆっくり温め、沸騰寸前で火をとめてから粉寒天を加えてよく混ぜる。40℃以下に冷まして固まりかけてきたものを③のケーキの上に流し込む。冷蔵庫で寒天がかたまるまで冷やす。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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