ドライフルーツダイスのスクエアパイ3種

りんごと干しいちじくダイス、かぼちゃと干しあんずダイスをそれぞれ一緒に煮た、シンプルで素材の味が生きたフィリング。左はクリームチーズの上に、ダイスをアールグレイ紅茶とはちみつに漬け込んだものをのせたフィリング。市販の冷凍パイシートを使えば手軽にきれいなスクエアパイができあがります。

材料 (プチパイサイズで6個

冷凍パイシート(15×30cm)3枚
卵黄 少々
■フィリングA
かぼちゃ(りんご) 80g
干しあんずダイス(干しいちじくダイス) 50g
塩 ひとつまみ
■フィリングB作りやすい分量
干しあんずダイス 50g
干しいちじくダイス 50g
アールグレイ紅茶(抽出液) 50cc
はちみつ 小さじ2
クリームチーズ 適量

作り方

① かぼちゃ(りんご皮ごと)は1cm角くらいに切って、干しあんずダイス(干しいちじくダイス)、塩と一緒に鍋に入れ、材料の半分くらいの高さまで水をはって火にかける。煮立ったら弱火にして5~6分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。(柔らかくなりすぎないよう注意)
② フィリングBは、濃いめに出したアールグレイ紅茶にはちみつを加えたものに、ドライフルーツダイスを漬け込んでおく。作り置きしておくと便利。
③ 冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で少し柔らかく戻し、5cmくらいの幅に切る。6枚の真ん中を1cm幅くらいの長方形に抜き、抜いていないシートと重ねる。卵黄を塗って200℃のオーブンで15分前後焼く。
④ それぞれのフィリングを焼いたパイ生地に盛り付ける。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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