りんごとくるみのクランブル

クランブルはイギリス家庭料理のデザート。慣れれば目分量で作れるほどの、見た目以上に簡単なスイーツです。フルーツはお好みでOK、柿やバナナ、洋梨、ベリー類でも美味しくできます。焼きたてのクランブルにアイスクリームを添えればおもてなしにも喜ばれます。

材料

りんご 小2個~大1個
メープルシロップ 少々
●クランブル
小麦粉 40g
バター 30g
くるみ 50g
レーズン 20g
塩 ひとつまみ
シナモン 少々

作り方

① リンゴは4つ割りにして塩水にくぐらせ、うすいいちょう切りにする(皮は好みでむかなくてもおいしい)。オーブンは180℃に余熱する。
② くるみは炒って粗みじんにする。レーズンも粗みじんにする。冷やしておいたバターをフォークなどでカットしながら小麦粉と混ぜていく(バターが溶けないように手でさわらない。フードプロセッサーで混ぜてもよい)。
③ 混ぜた小麦粉・バターにくるみ、レーズン、シナモン、塩を加えてそぼろ状にしておく。
④ 耐熱皿にりんごを並べ、上から③をかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。
※焼き時間はお好みで。表面が焦げそうになったら途中でアルミ箔をかぶせます。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ