なすとカシューナッツのペースト

地中海、南仏地方などの伝統料理になすのペーストがよく見られます。なすの種がつぶつぶしていることから「貧乏人のキャビア」などと呼ばれる料理もありますが、ここではカシューナッツを入れ、コクを出して仕上げました。なすの旬にぜひ作りたい一品。パンやクラッカーにつけてどうぞ。

材料

なす 3本(約200g)
カシューナッツ 25g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
タイム(パウダー) 小さじ1/4
ローズマリー(パウダー) 小さじ1/4

作り方

①カシューナッツは炒ってニンニクと一緒にすり鉢などであらかたつぶしておく。
②なすは包丁で皮に軽く筋を入れて、黒く焦げるまでオーブンかグリルで焼く。
③①とオリーブオイル少量をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。焼いたなすの皮をむき、その他の材料とともに全て加えて撹拌し、ペーストにする

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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