• 会社概要とご挨拶
  • ノヴァの理念
  • 年表と沿革
  • ノヴァミュージアム(本社および生産拠点)について

ノヴァの歩み—沿革と年表

沿革

1985年、天然酵母のパンづくりを行うベーカリーとして創業したノヴァ。その歴史の第1章は、国産小麦の全粒粉と天然酵母を使ったパンづくりから始まりました。

天然酵母を使ったパンが珍しかった当時の日本で、ノヴァはご飯のように主食になるシンプルなパンづくりを探求。また、酵母の原料となる無農薬ドライフルーツを自ら確保するための調査も開始しました。

世界各国を訪ね、生産現場と農産物を実際に見て、信頼できる生産者と出会えたことが、ノヴァが現在の事業を始めたきっかけ。パンの製造販売から有機ドライフルーツ、有機ナッツといった有機食品の販売に移行し、歴史の第2章を迎えた現在でも、「健康で安全な食のあり方を追求する」思いは同じです。これからも、「素材の向こうに畑の顔が見える」関係づくりを大切にしながら、「おいしく、安心な食」を提供していきます。


年表

1985年
天然酵母のパンづくりを行うベーカリーとして創業。
1999年
製パン業務を終了し、有機ドライフルーツ&ナッツ、有機フェアトレード紅茶などの輸入製造販売を主力業務とする。
2001年
有機JAS法の製造業者認定を取得。
2002年
JAS法の輸入業者認定を取得。
2006年
改正JAS法による製造業者と輸入業者の認定を取得。
2008年
小分け業者JAS認定取得(小分けの番号HWJP1561)。

会社概要とご挨拶

株式会社ノヴァは、「Organic and Fair」という企業理念のもと、有機ドライフルーツ、有機ナッツ、有機小麦粉など、太陽と大地の恵みが詰まった有機食品の輸入販売を行っています。

ノヴァの理念

ノヴァにとって、「オーガニック=有機」は「食」に不可欠な「安心・安全」を実現する重要な要素。また、地球環境の未来を考える上でも、環境保全型のオーガニック=有機農業は重要な役割を果たします。

ノヴァミュージアム(本社および生産拠点)について

2013年8月、ノヴァ創業の地である埼玉県北本市に、製品の生産拠点と本社機能を兼ねた新しい施設が完成します。この新社屋の名前は「ノヴァミュージアム」。なぜ、製品の生産拠点が「工場」ではなく「ミュージアム」という名前なのか。それにはいくつかの理由が存在します。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ